diferencias entre nandu y avestruz

Conoce las principales diferencias entre nandú y avestruz

La abundancia de especies de aves a nivel global es innegablemente vasta. Estos bellos y atrayentes seres se destacan por sus melodías y vistosos penachos, pero sus atributos distintivos van mucho más allá. Dentro de este conjunto, hay una gran diversidad, lo que implica marcadas discrepancias en sus hábitos, dieta, dimensiones, conformaciones, tonalidades e incluso algunas de ellas tienen la capacidad de volar mientras otras no pueden hacerlo.

Orden y categorización del ñandú y el avestruz

El ñandú y el avestruz son dos aves con diferencias notables, siendo una de ellas su clasificación taxonómica. A pesar de pertenecer al mismo orden, no comparten la misma familia.

Comenzando por el ñandú, su clasificación taxonómica es la siguiente:

Reino: Animalia Filo: Chordata Clase: Aves Orden: Casuariiformes Familia: Rheidae Género: Rhea Especie: R. americana

Por otro lado, el avestruz tiene la siguiente clasificación:Reino: Animalia Filo: Chordata Clase: Aves Orden: Struthioniformes Familia: Struthionidae Género: Struthio Especie: S. camelus

A pesar de ser similares en muchas características, como su habilidad para correr a grandes velocidades y su incapacidad para volar, la clasificación taxonómica nos muestra que el ñandú y el avestruz no son tan cercanos como podríamos pensar. Ambas aves son únicas y fascinantes a su manera. ¡Descubrir y aprender sobre ellas siempre será interesante!

Contrastes anatómicos entre el ñandú y el avestruz

Ambas aves se identifican por ser no voladoras, una de las características que las une. Ahora, veamos sus principales diferencias físicas para comprender mejor sus particularidades:

Cuello y patas largas, grandes alas sin capacidad de vuelo, una garra en cada extremidad: estos son rasgos compartidos por las tres especies mencionadas anteriormente. Curiosamente, estas aves solo tienen tres dedos en cada pie. Además, cuentan con plumas en la cabeza, cuello y muslos, pero carecen de ellas en la cola.

En cuanto a los avestruces, se distinguen por ser las aves más grandes del mundo: esta es precisamente su principal diferencia. Aunque existen dos especies de avestruz, sus dimensiones no varían de manera significativa. En general, el avestruz común alcanza los dos metros de altura, aunque en ocasiones los machos pueden ser aún más grandes. En cuanto a su peso, oscila entre los 90 y 130 kg, e incluso puede superar esta cifra. El avestruz somalí, por su parte, comparte rangos similares de tamaño y peso, con los machos siendo ligeramente más grandes que las hembras.

En Argentina se encuentra la ñandú o el avestruz

En Argentina se puede encontrar la presencia del ñandú, una especie nativa y característica del país. Este animal es típico de diversas regiones, desde la provincia de Buenos Aires hasta la Patagonia, llevando consigo su peculiaridad y belleza.

Ahora bien, a pesar de la presencia del ñandú en su estado natural, en Argentina no se encuentra el avestruz de manera silvestre. Sin embargo, esto no significa que no exista en el país. De hecho, se pueden encontrar avestruces domesticadas en granjas y criaderos destinados a la producción de diferentes materiales, tales como carne, cuero y plumas.

Además, hay que destacar que en algunos lugares de Argentina se pueden visitar zoológicos y parques que albergan avestruces, aunque estas suelen ser importadas de otros países. En estos espacios, se tiene la oportunidad de conocer de cerca a estas impresionantes aves de gran tamaño y aprender más sobre ellas.

Similitudes y diferencias entre el ñandú y el avestruz

Con el fin de brindarte una experiencia de usuario óptima, esta página web utiliza cookies. Este pequeño archivo de texto se almacena en tu navegador y cumple diversas funciones, como reconocerte cuando vuelvas a visitarnos o ayudar a nuestro equipo a comprender cuáles son las secciones de la web que más te interesan y resultan útiles.

Sin embargo, ten en cuenta que si desactivas esta cookie, no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites nuestro sitio web, deberás activar o desactivar las cookies nuevamente. ¡Te agradecemos por permitirnos proporcionarte la mejor experiencia de usuario posible!

Contrastes entre ñandú y avestruz

Los ñandúes y las avestruces: dos aves que habitan en diferentes continentes

Mientras que los ñandúes tienen su hogar en América del Sur, las avestruces prefieren vivir en África Oriental. Ambas especies tienen preferencias distintas en cuanto a su entorno, ya que los primeros eligen llanuras, montañas y areas cuasi selváticas, mientras que las segundas optan por zonas desérticas con grandes diferencias de temperatura entre el día y la noche.

Características físicas y habilidades de cada una

El ñandú se caracteriza por tener tres dedos en cada pie, mientras que la avestruz solo tiene dos. Además, a pesar de que ambos pueden correr a grandes velocidades, alcanzando los 60 km/h y 70 km/h respectivamente, la avestruz es ligeramente más rápida. Ambas aves tienen la capacidad de correr durante largos períodos de tiempo sin detenerse.

Diferencias en el aspecto físico de machos y hembras

Aunque los machos y las hembras de ñandú tienen colores similares en sus plumas, en las avestruces hay una clara diferencia: los machos son de color negro mientras que las hembras son de color marrón. Además, en el caso de los ñandúes, es posible diferenciar entre los sexos simplemente comparando su tamaño, ya que los machos son más grandes que las hembras.

Comportamientos del ñandú y el avestruz

En la observación de hábitos y costumbres podemos distinguir variaciones significativas que nos permiten diferenciar entre los ñandúes y las avestruces. Analicémoslas.

Los ñandúes son aves que generalmente se agrupan y rara vez se encuentran solas. Durante la temporada no reproductiva, se forman grupos de 5 a 30 individuos, pero esto cambia en época de reproducción, ya que los machos compiten por territorios y la agrupación disminuye.

Estas aves son capaces de correr a gran velocidad, lo que las hace difíciles de capturar para los depredadores. Además, permanecen constantemente en alerta, especialmente en grupos pequeños. Tienen una particularidad: corren en zigzag, moviéndose en distintas direcciones.

La dieta de la avestruz y el ñandú

Tipos de alimentación entre el ñandú y el avestruz

En esta ocasión, nos enfocaremos en las diferencias en cuanto a alimentación entre estas dos aves.

El ñandú, una ave omnívora

El ñandú tiene una dieta variada, ya que es un ave omnívora. Aunque su alimento principal son las plantas, como leguminosas, también consume pastos y cereales cuando escasean las primeras. Las plantas y sus semillas son su principal fuente de alimento, pero también se alimenta de otros animales como aves pequeñas, peces, insectos y serpientes. Incluso llega a consumir materia fecal de otros miembros de su grupo y pequeñas rocas que le ayudan a moler su alimento.

El avestruz, un ave selectiva

En cambio, el avestruz tiene una alimentación más selectiva. Principalmente se alimenta de plantas como gramíneas, flores, frutos y ciertas semillas. A veces, también puede incluir en su dieta langostas y carroña, que ha sido dejada por algún depredador de la zona. Además, puede tolerar periodos sin beber agua.

Entornos de vida del ñandú y el avestruz

Diferencias en el hábitat entre el ñandú y el avestruz

El ñandú y el avestruz son dos aves que tienen muchas diferencias, incluyendo su lugar de origen. Mientras que el ñandú es un ave autóctona de Suramérica, el avestruz es propio de las tierras africanas. A continuación, veamos dónde se desarrollan particularmente cada una de estas especies.

El ñandú mayor se encuentra en Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay y Uruguay, habitando principalmente en sabanas, matorrales, praderas y campos de cultivo. Por otro lado, el ñandú menor es autóctono de Argentina y Chile, y se puede encontrar en estepas, matorrales y humedales. La especie R. tarapacensis también se encuentra en Argentina, Bolivia, Chile y Perú, y comparte hábitat con el ñandú menor.

En cuanto al avestruz, ya hemos mencionado que es un ave originario de África. La especie más común se encuentra en países como Argelia, Angola, Camerún, Etiopía, Kenia, Tanzania y Uganda, entre otros. Vive en sabanas o praderas, así como en bosques de matorrales, y puede adaptarse a áreas secas y arenosas. El avestruz somalí es nativo de Djibouti, Etiopía, Kenia y Somalia, y se encuentra en bosques, sabanas, matorrales y praderas tanto naturales como intervenidas.

Mientras que el ñandú se encuentra en Suramérica, el avestruz es propio de África, y su adaptación a diferentes tipos de ecosistemas es impresionante.

Artículos relacionados